Православная похоронная традиция имеет свои особенности и важную роль в ней играет организация поминок. Поминки – это обряды, которые проводят в честь усопшего с целью почтить его память и достойно проводить в последний путь, высказывая тем самым свое уважение. Согласно традициям в такой момент обязательно нужно провести совместную трапезу в кругу самых родных и близких людей умершего после его погребения.

Достойно организованные похороны – это целый процесс, в котором нужно учесть множество малейших деталей, ведь он показывает глубокое уважение к усопшему. Именно поэтому выбор места для поминального обеда является важным аспектом организации похорон на достойном уровне.
По традиции на Руси усопшего в последний путь провожали всем поселением и проведение обеда организовывалось в месте, где он проживал. Иногда столы накрывали и под открытым небом во дворе. На сегодняшний день такой традиции предпочитают выбирать закрытые помещения, арендуя банкетные залы кафе, ресторанов, столовых. И это вполне объяснимо, так как, доверяя организацию скорбного мероприятия профессионалам, родственники умершего экономят собственные время, силы и эмоциональные ресурсы.
Так как поминальный обед – это не просто формальность, а важная, трогательная, деликатная часть прощания с близким человеком, то и к выбору места его проведения следует выбирать особо тщательно, подумав о комфорте для гостей. Правильно подобранное место создаст атмосферу, где будут всплывать теплые воспоминания об умершем, а пришедшие почтить его память смогут получить друг от друга поддержку.
Варианты мест проведения поминок

В наше время поминки можно провести в нескольких местах, при этом организация мероприятия будет иметь свои преимущества и недостатки:
- Дома. Если выбирать такой вариант, то можно существенно сэкономить, так как это наиболее бюджетный способ организации поминок. Кроме того, вы сможете приготовить на обед самые любимые блюда усопшего, отдавая таким образом дань уважения к нему. Но делая такой выбор, не забывайте, что это будет сложно и займет много времени. Вам придется сделать уборку до и после мероприятия, потратит время на закупку и приготовление продуктов, засервировать стол, самостоятельно обслужить гостей. Кроме того, помните, что в доме невозможно разместить большое количество желающих почтить память умершего.
- Кафе, рестораны, банкетные залы. Арендуя зал в ресторане или другом месте общепита, вы потратите минимум сил, времени и энергии. Максимум, что от вас потребуется – подобрать интерьер, выбрать меню и сообщить количество гостей. В таких местах можно с комфортом разместить достаточно большое количество желающих помянуть умершего, а вам при этом не нужно будет накрывать на стол и убирать все после обеда. Выбирая такое место для поминального обеда, будьте готовы потратить немалую сумму, оказаться по соседству с другой компанией или остаться недовольными от качества еды.
- Специализированные трапезные при кладбищах. Такие места очень удобны в плане места нахождения, потому что вопрос с транспортом для гостей отпадает сам собой. Еще один плюс таких заведений в том, что похороны могут длиться достаточно долго и у многих присутствующих уже просто не останется сил ни физических, ни моральных, чтобы посетить место организации поминок. Прикладбищенские заведения решают этот вопрос, но будьте готовы столкнуться с завышенными ценами на меню.
Критерии выбора подходящего заведения
Организация обеда после похорон – важная часть прощания с умершим, поэтому проходить она должна в атмосфере, способствующей теплому общению и поддержке друг друга.
Выбор места проведения поминального обеда – важный и ответственный шаг, от которого будет зависеть не только ваше спокойствие, но и комфорт гостей, желающих почтить память умершего своим присутствием. Прежде чем заказать поминальный обед в зале ресторана или кафе, обратите внимание на важные критерии:
- Оценка в интернете. Почитайте отзывы о заведении, просмотрите фото интерьера, поинтересуйтесь видом кухни.
- Сделайте пробный заказ, это поможет лично оценить качество еды. Вместе с тем вы сможете оценить и внутреннюю обстановку, уровень чистоты, насколько хорошо вентилируется помещение и т.п.
- Поговорите с персоналом о меню. Во многих заведениях предлагают уже готовые варианты поминального меню, но вы можете составить свое по собственному усмотрению и с учетом предпочтений гостей.
- Спросите, можно ли принести свои напитки. Во многих заведениях существует такая услуга, как пробковый сбор на алкоголь.
- Узнайте, входит ли в стоимость поминального обеда аренда зала, чтобы во время оплаты по счету не возникло недоразумений.
- Займитесь организацией заранее. Лучше всего бронировать зал минимум за неделю до события. Так и повара успеют приготовить качественные блюда, и гости смогут подстроиться к мероприятию.
- Узнайте у персонала, не намечается ли за соседними столами увеселительных мероприятий. Согласитесь, громкая музыка, смех и веселье не совсем будут уместны для тех, кто простился с близким человеком навсегда.
- Обязательно проверьте выбранное заведение на предмет его соответствия религиозным и культурным традициям семьи.
Немаловажную роль при выборе места для проведения поминального обеда играет и то, где будет расположен зал. В современных населенных пунктах существует множество заведений, где можно организовать мероприятие.

Можно заказать кафе в самом центре, чтобы всем гостям потом было удобно разъехаться по домам в любую часть населенного пункта. Для удобства можно арендовать зал в заведении, расположенном в непосредственной близости к кладбищу, что сэкономит время на поездку.
А вот от заведений, расположенных на окраинах, лучше отказаться, так как никому из гостей не хотелось бы долго добираться домой после столь тяжелого дня.
Занимаясь организацией поминального обеда, не забудьте учесть, сколько будет мест по числу приглашенных и желающих почтить память умершего:
- Для 8-10 человек достаточно забронировать стол в зале заведения или целый зал небольших размеров для уединения.
- Для 12-20 человек лучше всего забронировать банкетный зал.
- Для более 20 человек рекомендуется арендовать целое кафе.
Для комфортного размещения гостей необходимо рассчитать, чтобы на каждого из низ приходилось не мене 2 м2.
Еще один важный аспект грамотной организации поминального обеда – это меню и стоимость. Если раньше на такие мероприятиях готовили довольно простую еду (кашу, пироги, блины), то в современном мире разнообразие блюд достигло своих пределов. Но это вовсе не означает, что на столе обязаны быть какие-то кулинарные изыски, достаточно чтобы обед был вкусным и сытым.
Организовывая поминальный стол, позаботьтесь о том, чтобы на нем присутствовали:
- Традиционные блюда. По всем традициям нашего народа на столе должны стоять кутья, блины, кисель. В качестве первых блюд отлично подходят куриный суп, борщ, щи. На второе можно заказать мясо или рыбу с разнообразными гарнирами. Среди самых популярных салатов – овощной, витаминный, сельдь под шубой, винегрет, оливье. В качестве закусок на стол лучше поставить нарезки сырные и мясные, бутерброды, рулеты, канапе, соленья, несладкие пирожки. Десерт в данном случае не должен быть помпезным, лучше отказаться от пирожных и тортов, а выбор сделать в пользу сладких пирогов или блинов.
- Диетические и вегетарианские блюда. Каждый из гостей имеет свои вкусовые и кулинарные предпочтения и об этом следует подумать заранее, чтобы человек не остался голодным.
Чтобы в конце скорбного мероприятия не возникло недоразумений, заранее обсудите с администрацией заведения ценовую политику, стоимость блюд, проверьте отсутствие скрытых платежей.
Атмосфера и репутация зала, где планируется проведение поминального обеда после захоронения, играют важную роль для обеспечения комфорта гостям. Прежде чем заказать зал, посетите заведение лично, чтобы убедиться в том, что:
- Персонал тактичен и профессионален. Официанты и администрация должны понимать, что мероприятие предстоит не увеселительное и подход к гостям должен быть особым. Обслуживание должно быть оперативным, каждое пожелание гостя должно быть учтено.
- В зале царит спокойная и уважительная обстановка, в которой близкие и родные усопшего могут высказать друг другу соболезнования, поддержку и уважение к памяти умершего.
- Интерьер сдержанный и располагает к размышлениям о вечном. Цветовая гамма зала должна быть спокойной, размеренной, освещение приглушенное, мягкое, мебель удобной, пространство свободное, не стесняющее и не давящее. Если предусмотрено музыкальное сопровождение, оно должно быть тихим и ненавязчивым, соответствовать скорбящей атмосфере. В такой обстановке гости смогут спокойно вести беседы, вспоминать умершего и чтить его память за столом.
- Имеется соответствие санитарным нормам и правилам безопасности. В зале должно быть чисто и аккуратно, обслуживающий персонал опрятен.
Если каждая деталь организации поминального обеда в заведении общепита будет учтена, мероприятие пройдет на высоком уровне, у гостей останется приятное впечатление, а память усопшего будет почтена как положено.
Практические советы по организации

Заказ поминального обеда предусматривает не только выбор места и меню, но и обращение внимания на малейшие детали. Если халатно отнестись к этому вопросу, могут возникнуть разные непредвиденные, не самые приятные ситуации, способные еще больше омрачить непростой день прощания с близким человеком.
Чтобы столь важный день прошел без эксцессов, важно прислушаться к действенным советам по его организации:
- Бронируйте зал заранее, лучше за несколько недель до мероприятия. Если пропустить этот момент, может случиться так, что в нужный день не окажется свободных мест и вы просто не успеете найти новое заведение, оставив гостей без возможности проводить умершего в последний путь по всем традициям и с почестями.
- Заранее посетите заведение, в котором собираетесь организовать поминальный обед. Своим визитом вы лично сможете проверить обстановку, компетенцию персонала, попробовать и оценить качество блюд, проконтролировать безопасность заведения.
- Пообщайтесь с персоналом и администрацией. Официанты должны понимать, какое мероприятие им предстоит обслуживать, быть тактичными, уравновешенными, готовыми выполнить любую просьбу гостя оперативно, подсказать, что лучше всего заказать на обед.
- Поинтересуйтесь, можно ли принести свою еду и напитки, если да, какие условия нужно выполнить. Позаботьтесь о том, чтобы на столе стояли традиционные поминальные блюда, блюда для вегетарианцев и людей на диете, если такие имеются в вашем окружении.
- Уточните время начала мероприятия, количество гостей, оформление зала при необходимости, особенности рассадки.
- Почитайте отзывы о заведении. В наше время практически каждое кафе или ресторан можно найти в социальных сетях в интернете, где посетители оставляют свои впечатления и дают рекомендации.
Заключение
«Смерть человека – это не конец, а переход, который мы осознаем через память и любовь к ушедшему» - слова великого писателя Льва Толстого.
По традициям нашего народа поминальный обед – возможность осознать, насколько дорог был нам ушедший человек и как сильно мы хотим высказать слова скорби по нему.
Поминальный обед – неотъемлемый этап прощания с умершим человеком, который крайне важно грамотно организовать. Правильно организованный обед и выбор заведения – практичное решение для тех, кто хочет достойно попрощаться с умершим и проводить его в мир иной со всеми почестями в соответствии с нашими традициями.
Заведение, в котором вы решите провести обед в честь памяти умершего, навеет теплые воспоминания, поможет пережить непростой момент и объединит со скорбящими. А правильная организация мероприятия избавит от бытовых забот, сосредоточив внимание на самом главном – воспоминаниях, поддержке и общении.