Поминки у мусульман: традиции и правила
В мусульманской вере, подготовка к смерти человека проводится на протяжении жизни, с соблюдением требований Шариата. По этой причине, верующие выполняют ритуалы, так как смерть – завершение земного пути, и переход в вечность. В странах с исламскими традициями, поминовения проводят на: 3, 7, 52 день после смерти. После похорон, нужно поминать скончавшихся чтением молитв, раздавая милостыню каждый год во время значимых событий:
- Пост Ураза – длится около месяца, или Байрам – продолжается один день;
- Курбан-байрам;
- Навруз – весеннее равноденствие;
Каждый год, даты проведения праздников будут отличаться, так как рассчитываются по специальному календарю.
Правила проведения поминовения
Законы шариата говорят, что не допускается делать после кончины мусульманина, и как близким справиться с потерей. Поминовение после смерти человека проводится с выполнением правил:
- 3 дня после ухода, запрещено кушать. В дни траура нужно молиться о душе, что облегчит смертный путь. Освещение в помещении, в котором скончался человек, не выключается 3 дня или до сороковин;
- На поминовении требуется присутствие всех родственников, так как их отсутствие – позор. Причиной для отказа от прихода является болезнь;
- Приглашается имам, для прочтения молитв;
- Родственники покойного читают Коран;
- Поминальная трапеза предполагает ежедневное приготовление и подачу блюд. Никакой роскоши не допускается, так как это грех;
- Нельзя смеяться, громко говорить, спорить, пить алкоголь, провоцировать конфликт;
- Близкие, приехавшие издалека, размещаются в доме, в который приходят для принесения соболезнований;
- Поминальный обед запрещено проводить на деньги, взятые в долг или на средства усопшего;
После похорон, проходят поминки, а мужчины и женщины расходятся по разным домам. Мужчины могут расположиться в шатре на улице, а женщины – молиться в помещении. После окончания трапезы, родственники молятся за душу, раздают печенье, и просят помянуть человека. Главная особенность мусульманской кухни – исключение свиного мяса и алкоголя. По традиции, на стол подают:
- Бульон с курицей, лапшой;
- Долму;
- Плов;
- Лепёшки;
- Салаты;
- Рыбные блюда;
- Изюм;
- Мясо;
- Пахлаву;
Традиционные блюда выделяют отдельное место сладостям – главной части поминальной трапезы. В другом мире, они означают для души нечто благоприятное.
По Корану, души людей после кончины, отправляются на промежуточный путь перед тем, как перейти в вечную жизнь. От того:
- Каким был человек во время жизни;
- Какие дела творил;
- Как родственники соблюдают правила;
Будет решено, сможет ли душа найти место для упокоения. Главное, что совершают верующие после смерти и похорон – молятся о душе.
Намаз – главная молитва, предусматривающая выполнение ритуалов. Минимальное отступление от норм приведет к тому, что намаз не будет услышан. Во время него, верующие становятся за телом покойного, лежащего перед имамом. Для совершения обряда, тело мужчины кладут головой в восточном направлении, а женщины – в западном. Никаких поклонов не делается.
Мольба Дуа не будет иметь таких строгих критериев. Требуется, чтобы слова были понятными, а их произношение имело искренность. В годовщину смерти, помолиться приходят все родственники.
Дуа за умершего – нестандартный тип мусульманской молитвы. Близкие просят о помещении души умершего в рай, и прощение грехов. Проведение молитвы разрешает облегчить участь и переход в другой мир. Если умерший был праведником, то его душа предстанет перед лицом Всевышнего. Проводить чтение рекомендуется во время возможности быть услышанным. Для этого, подойдет:
- Пятница;
- Праздничные дни;
- Заход и закат солнца;
Мольба за умершего мужчину читается с местоимением «Ху» в третьем лице. Если же говорить о поминовении женщин, то обозначение будет «Ха» в единственном числе. Перед проведением ритуала, верующие делают:
- Вуду – краткое омовение тела чистой водой;
- Полное ритуальное омовение тела три раза, с произношением молитв;
В некоторых ситуациях, лицо и ладони умываются вдалеке от могилы, а верующие читают над ней Дуа. Это не запрещается, и считается сунной. Чтобы Аллах принял мольбу, нужно соблюдать правила:
- Молиться за умершего в джамаате разрешено мусульманам. Если человек относится к другой религии можно помолиться за душу, но отдельно от всех;
- Слова произносятся от души. Такой намаз – то, что верующий может сделать в память об усопшем, и помочь ему упокоиться в другом мире;
- Благость изречений – родственники становятся в три ряда, и читают молитву. Процесс проводится в месте, которое не было осквернено;
- Произносить молитву требуется в направлении Каабы;
- Одежда должна быть однотонной;
Пророк Мухаммед указывал, что верующий человек получит награду за благие дела.
«Сколько длится скорбь в исламской вере?» – распространенный вопрос. По шариату она соблюдается три дня. В придании ислама говорится, что верующей женщине, запрещается носить траур больше трех дней. Вдовам разрешено носить его по умершему мужу на протяжении четырех месяцев и десяти дней. Первые трое суток после ухода и похорон, близкие молятся о прощении души, не занимаясь домашними делами. Исламские традиции указывают на необходимость поминовения умершего на:
- Третье сутки после захоронения;
- Сороковины;
- Пятьдесят второй день;
- Через 12 месяцев после кончины родственника;
В период траура, верующим нужно заботиться об окружающих, принимать помощь. Благом считается желание семьи держать пост, если умерший хотел его придерживаться, но не успел. Религия ислама распространяется в мире, что приводит к ее изменению. Появились нововведения, запреты:
- Украшение могил, установка снимков на могилах – не допускается в классическом варианте;
- Прочтение сур в каждом из углов места захоронения;
- Одаривание роскошными пакетами для поминовения;
- Раздача подарков пришедшим;
Близкие умершего берут на себя денежные траты на поминовения. Также, принято погашать задолженности усопшего, чтобы они не мешали душе покинуть мир. Памятник можно установить через год после того, как земля осядет. Не приветствуется, несение на надгробие изображения умершего. В качестве украшения, наносится картинка мечети, цитата из Корана.
Выражение соболезнований семье умершего проводится 3 дня после кончины до захоронения. В это время, близкие испытывают большую скорбь. Пророк говорил, что тем, кто сочувствует, будет подарена награда. В его пророчествах утверждается, что после выражения тазии семье, Всевышний покроет душу одеждами в День Суда. Верующие придерживаются этого правила, и поддерживают близких.